Владимир Краснов

Agile для русских

К сожалению, когда пишут и рассказывают про Agile, то почти никогда не говорят о важном факте: разнице культур. В данном случае речь идет об англосаксонской культуре (в которой Agile закономерно возник) и русской культуре. И вот в чем она проявляется.

"Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов"

На русский лад это означает, что можно забить на правила игры. На деле это не так. Англосаксонская культура насквозь пронизана различными правилами поведения. Любое общение людей сводится к установке гласных и негласных правил. Процессы - это и есть правила.

"Работающий продукт важнее исчерпывающей документации"

Это самый любимый пункт из всех. Англосаксонская культура богата дневниками, записями наблюдений, аналитикой, журналами и так далее. Каждый делает записи и ведет профессиональные базы данных - это часть культуры. Английская Википедия богаче и написана так называемым нейтральным языком, а русская бедна на информацию, либо представляет чей-то интерес.

На документацию можно забить, если каждый и так делает записи самостоятельно.

"Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта"

Предмет для смеха почти в каждой российской компании: требования заказчика и его реакция или письма с правками. Заказчик считает, что исполнитель кретин и приходит с набросками решения проблемы, а не подробным описанием проблемы, а исполнитель считает, что заказчик всегда жаден и идиот.

Умение задавать вопросы (в том числе глупые), признавать профессионализм того, к кому вы обращаетесь и уважать интересы того, кто вам платит - этому нам еще нужно научиться.

"Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану"

Любые изменения в плане воспринимаются как вызов или индикатор нестабильности. Начинается поиск виновного и "дежурной жопы". Признать вину и взять ответственность за решение никто не готов. Поэтому этот пункт считается признаком "хаоса". Англосаксонская культура "запрограммирована" на то, что все допускают ошибки и стоит продумать план Б. Русская культура трактует этот пункт как вечный "хаос" и непонимает как это связано с планом Б.