Про зарплаты в IT

Есть любопытное мнение людей, которые смотрят на IT со стороны: считается, что у программистов очень высокие зарплаты, даже у начинающих.

Зарплата программиста зависит от его опыта. Например, веб-программисту в Питере платят от 30 до 45 тыс. в месяц. У него нет уникальных навыков и дай Бог, чтобы он умел пользоваться необходимым инструментарием и слышал о чем-то кроме FTP как способе отправки изменений на веб-сервер.

Начинающему программисту не будут платить сразу 80-100 тыс. руб. просто за то, что он программист. Нужно нарабатывать опыт. И тут не важно на каком языке ты пишешь: на PHP или на новых Go или NodeJS.

Короче, нужен опыт, чтобы получать больше. Некоторым везет и они проскальзывают мимо технических собеседований на завышенную (для своего уровня) зарплату. Но, вероятнее всего, вам будет везти меньше. Поэтому, если у вас нехватает денег на еду и аренду жилья (например, вы из другого города), либо вы хотите много путешествовать, то вряд ли программирование вам подходит. Обучение будет отнимать много сил: как физических, так и эмоциальных, а на первых этапах платить будут мало. Очень мало.